製菓では、クッキーを中心とした焼き菓子の製造を行っています。
材料の計量、生地作り、オーブン焼き、袋詰め、ラッピング、検品などの作業を、みなさんで分担しています。
バターをたっぷり使い、ひとつひとつ手作りで焼き上げていますので、風味豊かな味わい深いクッキーに仕上がっています。
クッキーのほか、パウンドケーキ、マドレーヌ、フロランタンなどの焼き菓子も作っています。
各製品は定期販売会や、外部の商品取扱店舗、かたくりの里の店舗「KATAKURI」および通販サイトでご購入いただけます。
クッキーの生地を切っています。
クッキーの厚さがそろうように、気をつけます。
この後、オーブンで焼くことになります。
焼きあがったクッキーは検品し、ラッピングを行います。
ラッピングの後にも、丁寧にひとつひとつ検品します。
完成したら、納品先にお届けしたり、店舗や販売会にて販売します。
9:00 | 9:05 | 12:00 | 13:00 | 14:30 | 15:30 | 16:00 |
---|---|---|---|---|---|---|
朝礼 | 作業開始 ▸アイスボックスクッキーの切り分け ▸生地作り・クッキーの焼成 ▸袋詰め・パッケージ装飾 |
昼食 | 作業再開 ▸午前の作業の残りと片づけ ▸翌日以降の材料の準備・仕込みなど |
休憩 | 清掃 | 帰宅 |
綾瀬市役所 1F喫茶コーナー(綾瀬市)様
……ほか